Первые обитатели

Расположенный в лесостепной зоне край с развитой речной сетью, десятками озер, обилием дичи люди стали заселять еще в конце палеолита. В III тысячелетии до н.э. здесь стали селиться племена скотоводов и земледельцев. В период бронзового века возникают первые поселения. Именно к этому времени относится поселение у д. Язево. Железный век (VII-V вв. до н.э.) характеризуется появлением на нашей территории пришлого населения и Царских курганов, таких, как Бабий Бугор.

Русские первопоселенцы

Заселение и освоение Куртамышского района началось в первой половине XVIII в. Первым крупным поселением края считается с. Долговка, а к середине XVIII в. были уже основаны Куртамышская (1745), Таловская (1747) и Каминская (1749) слободы. В 1764 г. в Куртамышской слободе было 33 деревни. Ее основателем был окуневский крестьянин Антон Афанасьевич Лоскутников, получивший от властей Исетской провинции грамоту на основание слободы на реке Куртамыш в месте впадения в нее речки Хмелевки.

Так, 15 июля 1745 г. и был основан нынешний г. Куртамыш, – районный центр.

«Куртамыш» - слово тюркского происхождения, означает «пчелиное место», по другой версии, - «извилистая река». В 1756 г. Куртамыш становится административным центром в своем районе, образовав Куртамышский дистрикт.  К концу XVIII в. территория уезда практически была заселена. Все население исповедовало официальное православие, но имелись и общины старообрядцев, потомки которых и сегодня сохраняют старую веру.

Ярмарочная торговля и купечество

На протяжении всего XIX в. численность населения возрастала. Основными занятиями жителей были земледелие и скотоводство, развивались и промыслы, что способствовало превращению Куртамыша в центр торговли. Перед революцией 1917 г. в Куртамыше проживало более 100 торговцев, среди которых выделялись купцы: Платон Войнов, Федор Хрулевич, братья Шахрины, братья Углицкие и другие. Старинные дома-памятники архитектуры и сегодня придают городу неповторимое своеобразие провинциальной старины.

От Первой мировой до Великой Отечественной         

Начавшиеся Первая мировая война и Октябрьская революция круто изменили жизнь куртамышан. Это время выдвинуло новых людей, среди которых был         Н. Д. Томин - легендарный начдив Красной Армии периода Гражданской войны.

8 марта 1924 г. в результате объединения Куртамышской и Каминской волостей был образован Куртамышский район, первым председателем райисполкома стал А. И. Лопаткин. Район тогда входил в состав Курганского округа Уральской области.

В годы первых сталинских пятилеток прошла коллективизация единоличных хозяйств, не всегда на добровольной основе, в результате чего часть населения была выслана на Урал и дальше в Сибирь.

В годы Великой Отечественной войны

10 240 жителей района сражались на ее фронтах, более 6200 не вернулись с полей сражений, проявив образцы мужества и героизма. Шестеро куртамышан были удостоены звания Героя Советского Союза, 64 человека стали кавалерами ордена Славы,

А. Л. Быков и И. Ф. Ягубов были награждены тремя медалями «За отвагу».

Послевоенное развитие района

 За послевоенный период облик и жизнь района существенно изменились. Изменился и сам Куртамыш, которому 5 июля 1956 г. был присвоен статус города. Предприятия: ремонтно-механический завод, швейная фабрика, сырзавод, пищекомбинат, промкомбинат, комбинат бытового обслуживания и другие - выпускали продукцию, широко известную не только в Курганской области, но и за ее пределами. Работники сельского хозяйства, здравоохранения, образования и культуры представляли район на всероссийском уровне.  В 1966 г. работники сельского хозяйства М. Тюлюмбаев и Е. Р. Минеева были удостоены звания «Герой Социалистического труда», в 1973 г. этого звания был удостоен А. И. Бимаканов, директор совхоза им. 50-летия СССР.

После кризисных 1990-х промышленные предприятия и колхозы района реорганизуются и закрываются. Те, что сохранились, приспосабливаются к новым условиям. Особенно трудно этот период переживает село. 

Район сегодня

Сегодня, как и прежде, сельское хозяйство определяет специфику экономики и служит важнейшим показателем благосостояния района. Производством зерна, мяса, молока занимаются 11 сельскохозяйственных организаций, 115 крестьянско-фермерских и 11 057 личных подсобных хозяйств.

В районе действуют 32 промышленных предприятия и 7 предприятий стройиндустрии. Потребительский рынок представлен 215 магазинами розничной торговли, а малое предпринимательство - 668 индивидуальными предпринимателями.

 В социальной сфере функционируют 78 учреждений культуры, 48 учреждений здравоохранения, 16 детских садов, 23 школы и 2 учреждения дополнительного образования детей.

Кроме того, образовательную систему района дополняют ГБОУ СПО «Куртамышский педагогический коллеж», Федеральное государственное бюджетное специальное учебно-воспитательное учреждение для детей и подростков с девиантным поведением "Куртамышское специальное профессиональное училище №1 закрытого типа", ГБПОУ «Березовский агропромышленный техникум», Куртамышский сельскохозяйственный техникум – филиал ФГ БОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева», областная кадетская школа.

Район богат природными ресурсами, месторождениями полезных ископаемых, озерами, целебные свойства которых не уступают известным курортам мира.