Главная » 2018 » Декабрь » 5 » Перезахоронение солдата Великой Отечественной войны
14:42
Перезахоронение солдата Великой Отечественной войны

Перезахоронение солдата Великой Отечественной войны                          А.Г. Пятых прошло в г.Куртамыше 7 декабря

Пятых Агафон Григорьевич родился 3 марта 1902 г. в с.Таволжанка Челябинского уезда Оренбургской губернии (ныне Куртамышский район Курганской области) в крестьянской семье Григория Моисеевича и Парасковьи Васильевны Пятых. Русский. Крещен родителями в Петропавловской церкви с.Куртамыша. Воспитывался и рос в семье родителей. Получил начальное образование «читает, пишет». Вместе с родителями занимался крестьянским трудом. После окончания гражданской войны женился на Елене Спиридоновне Брюнеткиной из д.Никольской 2-й. От брака с Еленой Спиридоновной у них было шестеро детей (4 сына и 2 дочери). Выросли к 1940 г. только трое Алексей 1926 г.р., Фаина 1931 г.р. и Зоя 1933 г.р. Дети Петр ок. 1924 г.р., Павел 1928 г.р. Николай 1929 г.р. умерли еще до переезда в Куртамыш. До 1936 г. Агафон Григорьевич с семьей жил в с.Таволжанке. Работал в колхозе «Прожектор». Затем семья Пятых переехала в райцентр п.Куртамыш, где они поселились на участке №1 по ул. Крупской, 3. С 22 декабря 1936 г. и до самой войны Агафон Григорьевич работал кузнецом в Куртамышском райпромкомбинате. Жена Елена Спиридоновна вела домашнее хозяйство. Садила огород, управлялась с коровой. Воспитывала детей. Старший сын Алексей и дочь Фаина учились в школе.

По мобилизации Куртамышским РВК Куртамышского р-на Челябинская обл. 29 августа 1941 г.  Агафон Григорьевич Пятых был призван в РККА по ВУС № 63/48. Служил рядовым 1221 СП 367-й СД, сформированной в г.Шадринске, откуда в декабре 1941 г. с дивизией прибыл на Карельский фронт, где начались бои за Кировскую железную дорогу. Погиб 3 января 1942 года недалеко от г.Медвежьегорск Республики Карелия, где 367 стрелковая дивизия атаковала финские части, с задачей отбросить противника от Кировской железной дороги. В разгар атаки финская 120 миллиметровая мина оборвала жизнь бойца.

По информации из донесения о безвозвратных потерях и информации из списков захоронения числился захороненным - Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, раз. 14, 5 км, тупиковая ветка 9 км, 500 м южнее дороги, отдельный барак, Кировская ж/д, о чем семья Пятых получила в 1942 г. похоронку.

Солдатская вдова Елена Спиридоновна Пятых после гибели мужа прожила всю оставшуюся жизнь в г.Куртамыше. Получала пенсию за погибшего мужа. Умерла в 1983 г. Похоронена на старом кладбище г.Куртамыша. В г.Куртамыше на новом кладбище похоронены его дети Алексей и Фаина.

Сын Алексей прожил всю жизнь в г.Куртамыше. Работал на ремонтно-механическом заводе.

Дочь Фаина Агафоновна Куприянчик так же всю жизнь прожила в г.Куртамыше. Была замужем. От брака сын и дочь, которые живут сейчас в г.Кургане.

Дочь Зоя Агафоновна сейчас живет в г.Кургане. Там же проживают ее сын и внук.

28 сентября 2018 г. во время проведения «Вахты памяти» отрядом «Медвежка» Медвежьегорского района Республики Карелия на поле боя в окопе были найдены останки солдата Красной армии, при котором находился «смертный медальон». При прочтении записки из медальона было установлено, что он принадлежит рядовому 367 стрелковой дивизии Пятых Агафону Григорьевичу, 1902 года рождения, призванного Куртамышским РВК Челябинской области. Начались поиски родственников и подготовка для отправки останков домой.

Из Петрозаводска 19 ноября, благодаря помощи руководителей «Союза поисковых отрядов Карелии» А.Н. Осиеву и М.В. Осиевой, останки А.Г. Пятых были отправлены В.С. Волковым, руководителем Регионального отделения «Поисковое движение России» в Республике Башкортостан в г.Уфу, а оттуда уже другим поисковиком А. Дейсом вместе с останками челябинского бойца в г.Челябинск. 3 декабря В.В. Шаленин, В.Л. Дудин и С.В. Батуев привезли их в г.Куртамыш для захоронения на городском кладбище.

Только спустя 76 лет останки А.Г. Пятых были обнаружены поисковиками… Вместе с останками бойца были переданы «смертный медальон», часть кожаного подсумка к винтовочным патронам, стеклянный бутылек из под одеколона, чудом оставшийся цел и осколок мины оборвавший жизнь А.Г. Пятых.

Просмотров: 465 | Добавил: muzbat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0